BLANGKO PENILAIAN DISKUSI KELOMPOK DAN UNJUK KARYA
Penilaian dilakukan sebelum, selama, dan sesudah proses pembelajaran. Penilaian juga dapat ditekankan pada saat diskusi dan presentasi. Teknik penilaian yang dapat dilakukan, antara lain tes tertulis (uraian atau pilihan ganda), penugasan (tugas proyek atau pengamatan, unjuk kerja), berbicara (diskusi atau mengemukakan pendapat), dan lain-lain.Pada setiap akhir bab, selalu diberikan evaluasi pilihan ganda dan uraian. Selain itu, pada akhir semester, juga diberikan evaluasi terhadap keseluruhan bab, berupa tes pilihan ganda dan uraian (kunci jawaban dapat dilihat pada Lampiran 2).
Berikut ini format yang dapat digunakan untuk penilaian diskusi dan presentasi.
BLANGKO PENILAIAN DISKUSI KELOMPOK
No | Nama | Aspek Penilaian | Total Nilai | Presentasi | ||||
Sikap | Keaktifan | Wawasan | Kemampuan Mengemukakan Pendapat | Kerja sama | | | ||
| | | | | | | | |
Keterangan: nilai maksimal 20
LEMBAR OBSERVASI DISKUSI KELOMPOK
No | Nama Siswa | Aspek yang Dinilai | Skor/ Jumlah | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |||
| | | | | | | | |
Aspek yang dinilai:
- Kemampuan menyampaikan pendapat.
- Kemampuan memberikan argumentasi.
- Kemampuan memberikan kritik.
- Kemampuan mengajukan pertanyaan.
- Kemampuan menggunakan bahasa yang baik.
- Kelancaran berbicara.
Penskoran: Jumlah skor:
A. Tidak Baik Skor 1 24—30 = Sangat Baik
B. Kurang Baik Skor 2 18—23 = Baik
C. Cukup Baik Skor 3 12—17 = Cukup
D. Baik Skor 4 6—11 = Kurang
E. Sangat Baik Skor 5
BLANGKO PENILAIAN PROSES DISKUSI
No | Nama Siswa | Kriteria Penilaian | Jumlah Skor | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |||
1 | | | | | | | |
2 | | | | | | | |
dst | | | | | | | |
Keterangan: Rentang skor : 1—3
1. Aktivitas dalam kelompok 2—15 = Sangat baik
2. Tanggung jawab individu 9—11 = Baik
3. Pemikiran 6—8 = Cukup
4. Keberanian berpendapat 3—5 = Kurang
5. Keberanian tampil
Berikut ini format penilaian untuk unjuk karya.
BLANGKO PENILAIAN UNJUK KARYA
No | Nama Siswa | Kreativitas | Kerapian | Tampilan | Jumlah Nilai |
1 | | | | | |
2 | | | | | |
3 | | | | | |
dst | | | | | |
No comments:
Post a Comment