FORMAT OBSERVASI DAN PENILAIAN KOMUNIKASI LISAN
NAMA :
KELAS/NO. ABS :
TANGGAL PENILAIAN :
KOMPETENSI DASAR : Menanggapi siaran atau informasi dari media elektronik (berita dan nonberita)
ASPEK | RINCIAN | NILAI | |||
KURANG | CUKUP | BAIK | AMAT BAIK | ||
D (10) | C (15) | B (20) | A (25) | ||
ISI TANGGAPAN | Sesuai dengan topik berita | | | | |
Kritis/mendalam/tajam | |||||
Ide asli dan aktual | |||||
Gagasan logis dan realistis | |||||
Didukung akasan, bukti serta referensi memadai | |||||
SISTEMATIKA TANGGAPAN | Dibuka dengan pengantar /latar belakang | | | | |
Ada pernyataan utama di awal | |||||
Ada gagasan penjelas / pengembang di tengah | |||||
Ada kesimpulan/penegasan dan saran di akhir | |||||
BAHASA TANGGAPAN | Kalimat efektif dan komunikatif | | | | |
Diksi tepat, khusus, variatif, baku | |||||
Struktur kalimat tepat dan baku | |||||
Artikulasi dan intonasi tepat | |||||
ETIKA | Menghargai pendapat orang lain | | | | |
Tidak emosional | |||||
Kata-katanya santun | |||||
Sesuai alokasi waktu | |||||
JUMLAH SKOR | | | | |
FORMAT OBSERVASI DAN PENILAIAN KOMUNIKASI LISAN
NAMA :
KELAS/NO. ABS :
TANGGAL PENILAIAN :
KOMPETENSI DASAR : Memperkenalkan diri dan orang lain di dalam forum resmi dengan intonasi yang tepat
ASPEK | RINCIAN | NILAI | |||
KURANG | CUKUP | BAIK | AMAT BAIK | ||
D (10) | C (15) | B (20) | A (25) | ||
ISI | Data narasumber lengkap dan proporsional sesuai kebutuhan | | | | |
Data narasumber akurat | |||||
Data narasumber aktual | |||||
SISTEMATIKA | Dibuka dengan kata pembuka | | | | |
Menggunakan urutan topik | |||||
Berpola : penting ke tidak penting, umum ke khusus | |||||
Diakhiri dengan kata penutup | |||||
BAHASA | Kalimat efektif dan komunikatif | | | | |
Diksi tepat, khusus, variatif, baku | |||||
Struktur kalimat tepat dan baku | |||||
Artikulasi dan intonasi tepat | |||||
Bergaya bahasa /kiasan | |||||
ETIKA DAN EKSPRESI | Tatapan mata merata dan teratur | | | | |
Mimik penuh ekspresif | |||||
Percaya Diri | |||||
Sesuai alokasi waktu | |||||
JUMLAH SKOR | | | | |
RUBRIK PENILAIAN MENULIS PUISI LAMA (SYAIR DAN PANTUN)
NAMA :
KELAS/NO. ABS :
TANGGAL PENILAIAN :
KOMPETENSI DASAR : Menulis puisi lama dengan memperhatikan bait, irama, dan rima
ASPEK | RINCIAN | NILAI | |||
KURANG | CUKUP | BAIK | AMAT BAIK | ||
D (10) | C (15) | B (20) | A (25) | ||
ISI | Selaras dengan tema | | | | |
Mengandung pesan aktual | |||||
Sesuai dengn jenisnya | |||||
Utuh dan tuntas | |||||
SAMPIRAN (untuk pantun) | Orisinal dan kreatif | | | | |
Mencerminkan wawasan budaya, geografi, social yang luas | | | | | |
Tidak terlepas dari isi | | | | | |
DIKSI DAN GAYA BAHASA | Mencerminkan perbendaharaan kata yang kaya | | | | |
Bervariatif dan sesuai konteks | |||||
Menggunakan kata kiasan, unik, simbolis | |||||
Bergaya bahasa secara variatif | |||||
RIMA | Berima sesuai kriteria | | | | |
Terpola secara teratur | |||||
Berirama secara variatif | |||||
STRUKTUR BARIS DAN BAIT | Tersusun sesuai aturan | | | | |
Terpola secara teratur dan konsisten | |||||
JUMLAH SKOR | | | | |
BLANGKO OBSERVASI KINERJA INDIVIDU
DALAM DISKUSI KELOMPOK
NAMA :
KELAS/NO. ABS :
TANGGAL PENILAIAN :
KOMPETENSI DASAR : Mendiskusikan masalah (yang ditemukan dari berbagai berita, artikel, atau buku)
ASPEK | RINCIAN | NILAI | |||
KURANG | CUKUP | BAIK | AMAT BAIK | ||
D (10) | C (15) | B (20) | A (25) | ||
PARTISIPASI DAN SIKAP DIRI | Terlibat secara aktif dan penuh inisiatif | | | | |
Prosedural dan kooperatif terhadap aturan main | |||||
Memperhatikan dan menghargai pendapat orang lain | |||||
BAHASA | Runtut, terstruktur dengan baik | | | | |
Komunikait (mudah dipahami) | |||||
Efektif (singkat dan jelas) | |||||
Diksi variatif dan tepat konteks | |||||
KUALITAS PENDAPAT / GAGASAN | Pembicaraan tidak menyimpang dari topik dan menyasar ke substansi persoalan | | | | |
Gagasan orisinal dan kreatif (tidak meniru) | |||||
Usulan disertai alasan /bukti pendukung | |||||
Konsisten atas pendapatnya sendiri | |||||
JUMLAH SKOR | | | | |
Administrasi PBM, Bahasa Indonesia SMA X, RPP Bahasa Indonesia SMA X, Bahasa Indonesia SMA X RPP,
No comments:
Post a Comment